Saturday, November 24, 2012

PAVO AL HORNO, A MI ESTILO!



Esta receta es la que se usaba todo  el tiempo en mi familia, desde que yo recuerdo
y decidi hacerla este año, es muy facil y queda deliciosa
Aqui les dejo la guia de temperatura interna del pavo por si estan usando termometro
El pavo y el pollo enteros deben cocinarse hasta que alcancen una temperatura interna en la parte más gorda del muslo de 180°F. Se recomienda cocinar el relleno fuera del ave. Si el ave está rellena, el centro del relleno debe alcanzar una temperatura de 165°F. Las patas, los muslos y las alas deben cocinarse hasta que alcancen una temperatura interna de 180°F. La pechuga del pavo y del pollo deben alcanzar los 170°F.

INGREDIENTES:
1 Pavo de 12 libras
1/2 taza de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de consome de pollo en polvo
1 cucharada de consome de tomate en polvo
Sal
Pimienta
Ajo picado
1/2 taza de vino blanco
1 taza de consome de pollo (este es liquido)
VERDURAS OPCIONALES:
Zahanorias, apio y cebollas cortados en pedazos grandes
OPCIONAL:
Si ustedes gustan pueden inyectar el pavo con jugo de naranja

El pavo lo lavan muy bien, le sacan la bolsita que trae dentro y el buche
(mucha gente olvia hacer esto) y lo secan muy bien

Con el resto de los ingredientes hagan una pasta y con esta cubran perfectamente el pavo
por dentro y por fuera, por arriba y por debajo de la  piel

Acomoden en una charola para el horno y las puntas de las alas doblenlas y metanlas debajo del cuerpo del pavo
para que no se quemen a la hora de hornear
(si estan usando las verduras opcionales, ponganlas en el fondo de la charola y encima acomoden el pavo)

Si piensan rellenar el pavo, haganlo en este momento y amarren las piernas del pavo con un lazo de algodon

Agreguen el vino blanco  y el  consome de pollo a la charola

Cubran perfectamente el pavo con papel aluminio cuidando que selle perfecto para que se
cocine a vapor las primeras horas

Horneen por dos horas a 350ºF

Despues de este tiempo, quiten el papel aluminio y bajen la temperatura a 300ºF (sin sacar el pavo del horno)
y cocinen por una hora y media a dos horas mas

Cada 10-15 mintuos hay que revisar el pavo, darle vuelta en el horno para que dore parejo y bañar con los jugos
que esten en la charola
Yo no utilice termometro para asegurarme que estaba cocinado... lo que hice fue pinchar la pechuga y los muslos
y el liquido claro  que salio fue la señal de que el pavo estaba listo

Saquen del horno y cubran nuevamente con papel aluminio y dejen reposar 20 minutos antes de cortarlo

Yo hice un relleno de carne molida y aqui les dejo la receta:

INGREDIENTES:
1/2 libra de carne molida de res
1/2 libra de carne molida de puerco
1 tomate grande picado
1 cebolla mediana picada
3 dientes de ajo picados
3 varitas de apio picadas
1 zanahoria grande picada
2 papas medianas picadas
Aceitunas
Sal
Pimienta
Consome en polvo de pollo y tomate
1/4 taza de vino blanco
OPCIONAL:
Si gustan pueden agregar manzana verde picada, pasitas y nueces picadas, si van a rellenar el pavo
lo hacen al final, si no, lo hacen cuando agreguen el vino blanco

En un sarten cocinen las carnes sazonadas con sal, pimienta y el ajo  picado
cuando haya cambiado de color, agreguen la cebolla y cocinen un poco mas
añadan el tomate, revuelvan y despues el apio, zanahoria y papas, bajen a fuego
medio bajo y tapen
Pasados unos 5 minutos agreguen el vino blanco y sazonen al gusto  con los consomes,
incorporen las aceitunas, revuelvan bien, tapen y cocinen hasta que los vegetales
esten suaves (si van a rellenar el pavo, cocinen solo dos minutos, las verduras terminaran de cocinarse en el horno)

Aqui  pueden hacer dos cosas, servirlo tal cual acompañando  su pavo o rellenar con
esto el pavo.. asi lo hice yo y quedo delicioso




Tuesday, November 13, 2012

POLLO CON MANTEQUILLA Y JALAPEÑO AL HORNO

Esta receta la pueden preparar con un pollo entero y porque no?
tambien con un pavo para este Dia de Accion de Gracias.
Simplemente ajusten las cantidades y el tiempo de coccion

INGREDIENTES:
5 Pechugas de pollo con hueso y piel (pueden usar un pollo/pavo enteros)
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
1 chile jalapeño sin semillas (pueden usar mas chile segun su gusto)
1 shalota grande (shallot)
2 dientes de ajo
1 ramita de oregano fresco (pueden usar seco)
1/2 cucharadita de romero
1/2 taza de vino blanco
1 1/2 taza de consome de pollo
Sal
Pimienta


INSTRUCCIONES:
En un procesador de alimentos mezclen, mantequilla, aceite de oliva, chile jalapeño,
shalota, ajo, oregano, romero, sal y pimienta
Con esta pasta cubran perfectamente el pollo, asegurense de levantar la piel y tambien
cubrir con la pasta de mantequilla
Acomoden el pollo en una rejilla para hornear sobre una charola, agreguen el vino y el
consome
Horneen por 1 hora (mas o menos dependiendo del tamaño de las pechugas o si estan usando
pollo entero o pavo) a 375ºF

NOTA: si estan usando  pollo/pavo enteros, rellenen la cavidad con shalotas partidas en
cuartos y unas ramitas de romero y amarrenle las piernas

Pueden servir con una ensalada, vegetales rostizados, arroz con chile poblano (RECETA AQUI)
o pure de papa, usen el resto del jugo que quede en la charola para poner sobre el pollo y el pure de papa

DISRUTEN