Esta receta es la que se usaba todo el tiempo en mi familia, desde que yo recuerdo
y decidi hacerla este año, es muy facil y queda deliciosa
Aqui les dejo la guia de temperatura interna del pavo por si estan usando termometro
El pavo y el pollo enteros deben cocinarse hasta que alcancen una temperatura interna en la parte más gorda del muslo de 180°F. Se recomienda cocinar el relleno fuera del ave. Si el ave está rellena, el centro del relleno debe alcanzar una temperatura de 165°F. Las patas, los muslos y las alas deben cocinarse hasta que alcancen una temperatura interna de 180°F. La pechuga del pavo y del pollo deben alcanzar los 170°F.
INGREDIENTES:
1 Pavo de 12 libras
1/2 taza de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de consome de pollo en polvo
1 cucharada de consome de tomate en polvo
Sal
Pimienta
Ajo picado
1/2 taza de vino blanco
1 taza de consome de pollo (este es liquido)
VERDURAS OPCIONALES:
Zahanorias, apio y cebollas cortados en pedazos grandes
OPCIONAL:
Si ustedes gustan pueden inyectar el pavo con jugo de naranja
El pavo lo lavan muy bien, le sacan la bolsita que trae dentro y el buche
(mucha gente olvia hacer esto) y lo secan muy bien
Con el resto de los ingredientes hagan una pasta y con esta cubran perfectamente el pavo
por dentro y por fuera, por arriba y por debajo de la piel
Acomoden en una charola para el horno y las puntas de las alas doblenlas y metanlas debajo del cuerpo del pavo
para que no se quemen a la hora de hornear
(si estan usando las verduras opcionales, ponganlas en el fondo de la charola y encima acomoden el pavo)
Si piensan rellenar el pavo, haganlo en este momento y amarren las piernas del pavo con un lazo de algodon
Agreguen el vino blanco y el consome de pollo a la charola
Cubran perfectamente el pavo con papel aluminio cuidando que selle perfecto para que se
cocine a vapor las primeras horas
Horneen por dos horas a 350ºF
Despues de este tiempo, quiten el papel aluminio y bajen la temperatura a 300ºF (sin sacar el pavo del horno)
y cocinen por una hora y media a dos horas mas
Cada 10-15 mintuos hay que revisar el pavo, darle vuelta en el horno para que dore parejo y bañar con los jugos
que esten en la charola
Yo no utilice termometro para asegurarme que estaba cocinado... lo que hice fue pinchar la pechuga y los muslos
y el liquido claro que salio fue la señal de que el pavo estaba listo
Saquen del horno y cubran nuevamente con papel aluminio y dejen reposar 20 minutos antes de cortarlo
Yo hice un relleno de carne molida y aqui les dejo la receta:
INGREDIENTES:
1/2 libra de carne molida de res
1/2 libra de carne molida de puerco
1 tomate grande picado
1 cebolla mediana picada
3 dientes de ajo picados
3 varitas de apio picadas
1 zanahoria grande picada
2 papas medianas picadas
Aceitunas
Sal
Pimienta
Consome en polvo de pollo y tomate
1/4 taza de vino blanco
OPCIONAL:
Si gustan pueden agregar manzana verde picada, pasitas y nueces picadas, si van a rellenar el pavo
lo hacen al final, si no, lo hacen cuando agreguen el vino blanco
En un sarten cocinen las carnes sazonadas con sal, pimienta y el ajo picado
cuando haya cambiado de color, agreguen la cebolla y cocinen un poco mas
añadan el tomate, revuelvan y despues el apio, zanahoria y papas, bajen a fuego
medio bajo y tapen
Pasados unos 5 minutos agreguen el vino blanco y sazonen al gusto con los consomes,
incorporen las aceitunas, revuelvan bien, tapen y cocinen hasta que los vegetales
esten suaves (si van a rellenar el pavo, cocinen solo dos minutos, las verduras terminaran de cocinarse en el horno)
Aqui pueden hacer dos cosas, servirlo tal cual acompañando su pavo o rellenar con
esto el pavo.. asi lo hice yo y quedo delicioso