Sunday, December 26, 2010

CORICOS!!

Esta receta es la de mi Abue y ahora la comparto con ustedes!

INGREDIENTES:
1 kilo de maseca (harina de maiz)
1/2 kilo de manteca vegetal
2 tazas de azucar
3 huevos
1 o 2 tazas de maizena (fecula de maiz)
2/3 cucharadita  de sal
2 cucharadas de polvo para hornear
1 a 2 tazas de leche tibia
segun se necesite

INSTRUCCIONES:
Se acrema la manteca por algunos minutos ya sea con batidora electrica o a mano

Añadan el azucar y sigan batiendo a que todo
quede bien incorporado

Incorporen los huevos uno a uno
Ageguen la maizena y el polvo para hornear
Cuando se hayan mezclado muy bien, añadan la maseca (harina de maiz) y sigan batiendo

Para esta receta la clave es batir o amasar mucho y muy bien
Ahora poco a poco iran agregando la leche tibia, dependiendo de la temperatura donde vivan, pueden ocupar solo un poquito hasta quiza las dos tazas
La masa debe quedar muy suave, grasosa y no debe pegarse en sus manos
Pueden dividir la masa en 3 o 4 partes para que les sea mas facil manejarla
Amasen un poco cada parte, juntenla en una bola y dejenla reposar tapada con una servilleta de cocina por media hora minimo.

Pasado ese tiempo, tomen una bola de masa y amasenla unos minutos, corten pedazos pequeños y amasando, estirando y volviendo a amasar, vayan formando los coricos, hagan tiras largas y formen circulos del tamaño deseado


Tambien pueden hacer otras formas como cortadillos:
hagan la tira larga, aplanenla un poco y cortenlos al tamaño deseado con un cuchillo, pueden hacerle algun diseño si gustan
Otra forma son los "talones de gato" (asi les nombraba mi Abue!)
tomen una bolita de masa, aplanenla un poco y con sus dedos pulgar e indice hagan presion para dar la forma

Acomoden en carteras para hornear
Horneen  hasta que esten bien doraditos en el horno precalentado a 355F/180C


 
DISFRUTEN!!


Print Page

16 comments:

  1. Hola amiguita Rackel estos coricos se ven deliciosos nunca los he comido ah pues tu sacas unas recetas extraordinarias te dejo un abrazo amiguita y que el año prospero venga cargado de mucha prsperidad .........

    ReplyDelete
  2. Hola Netita!! mis mejores deseos tambien para ti y tu familia!!
    Muchas gracias por tus comentarios!

    ReplyDelete
  3. hay Rackel hasta nostalgia me dio mirando las formas de las galletitas, las mismas que hacia mi nanita que ya esta en el cielo. :(

    ReplyDelete
  4. Ayyy lo siento mucho :(
    Estos son los coricos que taaaantas veces ayude a mi Abue a hacer.... gracias a Dios Ella todavia vive.... pero hacer coricos ni pensarlo!

    ReplyDelete
  5. hola buenos dias pase a saludar...sigo muy ocupada :( pero esta receta me trajo recuerdos de mi abuelita que esta en el cielo y a quien le herede mi gusto por hornear...:( raquelita de mi corazon..le mando un besote..a ver cuando puedo entrar al foro un poquito ok...por ahora na'mas entre a decirle hola...saludos.

    ReplyDelete
  6. Rosieeee!! como asi? oiga y recibio aquello? :(

    Y sigo esperando las fotos prometidas!! :(

    ReplyDelete
  7. no :( no he recibido nada y en mi casita hay gente siempre o sea estoy pendiente y diciendole a todo el mundo que esten pendietes del correo...y usted? recibio alguito tambien ? o todavia.?

    ReplyDelete
  8. Como no? ya casi todas las chicas confirmaron que lo recibieron y uste' no? :( buaaaaa!!
    Tampoco yo he recibido naita de na'a!
    Oiga, sera que uste' es la que vive mas retirado?

    ReplyDelete
  9. Que Dios la bendiga muchas gracias por la receta siempre visito este foro porque tienes la recetas mas deliciosas y sobre todo super facil.otra vez GRACIAS.FELICES FIESTAS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  10. Gracias a ti anonima y muy feliz año nuevo!!

    ReplyDelete
  11. corazon de melon me llamaron de mi casa que tengo un paquetito....???? no me lo pueden abrir hasta que yo llegue pero ya esta aqui y ya lo recibi...MUCHAS GRACIAS.. por acordarse de mi en estas fechas..luego le cuento como estuvieron mis navidades...ok
    un beso y de nuevo gracias que Dios la bendiga y le multiplique todo..ES USTED UN SER ESPECIAL... gracias, gracias gracias...estilo pedro vargas...:)

    ReplyDelete
  12. tienes correo corazona!! jajajaja

    ReplyDelete
  13. Gracias por compartir estas delicias!!;-)

    ReplyDelete
  14. Gracias a ti Anomina por visitar el blog!!

    ReplyDelete
  15. Hola, muchas gracias por la receta!!! estaba buscando precisamente esta receta ya que mi tía abuela las solía hacer y yo le ayudaba a hacer las figuritas. Desgraciadamente no encuentro la receta y ella ya no está y la verdad ya pasó tanto tiempo que ni me acuerdo bien de las cantidades. Sólo quería preguntarte para qué sirve la maizena o cómo decides si le pones 1 o 2 tazas? en qué influye la cantidad de maizena, en la textura? Gracias de nuevo! y felicidades por tus recetas. Sobretodo esta, las recetas de las abuelas son las más bonitas :)

    ReplyDelete
  16. Hola Anonima, gracias por visitar el blog y por tus comentarios ;)
    Y la maizena los hace mas suavecitos y si... la consistencia y textura te van diciendo cuanta maizena vas a utilizar

    ReplyDelete